Zutaten:
200g Mehl
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (VZ)
170g Butter
3 Eier
1 EL Backpulver (BP)
2 EL Öl
1 Prise Salz
2 Zitronen
Puderzucker
Zucker, Butter, VZ, Eier und Salz mixen. Mehl und BP mischen, in die Masse hinein sieben und unter Zugabe des Öls so lange rühren bis sich alles gut verbunden hat.
Geriebene Zitronenschale und etwas Saft nach Geschmack hinzugeben und unterrühren.
Eine Kastenform einfetten (ich mache immer noch gemahlene Nüsse oder Mandeln hinein). Teig hineingeben.
Im Ofen bei 160 Grad Umluft / 180 Grad Oben-/Unterhitze ca 40 min backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen. Für den Guss einfach den restlichen Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren.
Was bei uns nicht fehlen darf, sind bunte Streusel. Viele bunte Streusel.
Mögt ihr Zitronenkuchen?
Und wisst was das Gute an diesem Rezept ist … es ist so wandelbar. Lasst doch einfach die Zitrone weg und gebt stattdessen Schokodrops dazu und Schokoglasur oben drauf. Oder gebt Kakao in den Teig und ihr habt einen leckeren Schokokuchen. Auch mit Frucht könnte man arbeiten.
Was wäre euer Favorit?
Einen leckeren Kuchen möchte man natürlich auch ansprechnend servieren.
Bei Torten- und Servierplatten gibt es eine schier endlose Auswahl. Und wie sollte es anders sein, die meisten sind wunderschön und man möchte sie alle haben. Hier seht ihr meine momentanen Favoriten.
Unser Zitronenkuchen hier präsentiert sich auf Platte Nummer 4.
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Lecker 🍋